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凤凰自由行管家婆四不像图,你一直都是少年

凤凰很美。没去过的称一声美,不管道听途说或是心向往之;去过的人叹一声美,哪怕对愈来愈商业化的小城略失望抑或被夜晚的流光溢彩迷了眼,总之你得承认,她很美。

凤凰自助游,沱江水、吊脚楼、苗家女和大山脚下的薄雾缭绕——这就是凤凰。

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管家婆四不像图 1

凤凰古城被称为中国最美丽的小城。它青山环绕,沱水绕过,城内有一条条石板小街,有许多小巧精致的吊脚楼,城外有唐代修建的黄丝桥古城,还有以奇绝著称的奇梁洞。它因为沈从文的《边城》出名,被称为“中国文人的梦中故乡”。相信大家从沈从文的文字中了解过凤凰,每个游客到这里都会想寻找他们心目中的翠翠,也是所有读过此书人的一个梦。

作者去了这些地方:
凤凰

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交通:1、乘航班先到长沙或张家界,然后转乘火车或汽车到吉首,那到凤凰的车比较多。吉首火车站广场就有车到凤凰,吉首到凤凰大约一个半小时。2、直接做火车到怀化,然后乘车去凤凰。

沱江

沱江美,爱的便是那无声无息却生生不息的似水流年,带着两岸的古色古香,一副温润如玉的君子模样,碰上船夫在放声高歌,宁静被撕破,诗意却更浓。岸上的人一时兴起拍张照,舟里的人眯着眼睛打着水,凉的人心也敞亮。

住宿:凤凰的新城和古城有许多宾馆、客栈,一般不是旺季去的话,住宿一般都不紧张,而且还很便宜。推荐:沱江人家客栈,它位于古城的中心,而且是临河依山而建,是典型的吊脚楼建筑。而且还有阳台,可以将凤凰的美景一览无遗。阿倩小楼,临沱江的小楼阁,古色古香,还提供免费导游和包车服务,老板人很好,而且这里的血耙鸭很不错,还可以品尝到苗家特色小吃。凤凰也有国际青年旅舍。

奇梁洞

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D1:徒步凤凰古城,泛舟沱江上。

发表于 2007-10-05 20:24

凤凰行 选择自助游,就是想有一个真正放松的假期,不用跟着旅行社从早到晚马不停蹄地奔波在无数景点之间。结果表明,很明智。 从吉首火车站乘大巴直接到古城南华门下车,听说我们没有预订住房,大巴司机便邀请我们住他家,临江的“亲情树”客栈。抱着警惕的态度,我们先过去看了看房,客栈靠沱江上游,离繁华地段稍远一点,推开窗,沱江即在眼前,出门便是横跨沱江的一座折桥,空调,卫生间,还行,便住下了。 略做休息,下午上街,但没敢仔细逛,因为我们已计划了专门逛古城的时间,虽然现在按捺不住激动,想先走近它,但还是要有所保留。就好比每次捧起一本好书,总是舍不得一口气把它的精彩读完,总要先看看序跋,看看插图,然后终还是忍不住蜻蜓点水地先翻一遍过,但它的精髓一定要留待慢慢细细去品味。 除了庞大的古建筑群,窄逼的石板小巷,林立的商铺,小城最能给我带来欣喜的是满街的花环,花环做得相当漂亮,当季的植物和花,都成了编花环的材料,棕叶,雏菊,蔷薇,二月兰,牵牛花,还有不知名的藤蔓……甚至蔬菜的花,在这里也成了绝好的装饰,南瓜花,丝瓜花,空心菜花,点缀在绿色的茎叶中,美得那般朴实。江边的石阶上,古城楼下,周边景点,到处可见卖花环的,以小孩居多。最难忘的是在第二天去龙潭河的路上,陡峭的山路的某个转拐处,巨大的山石凹进去一点点,在烈日下留下一点点阴凉,在那一点点阴凉里,几个四五岁模样的小孩儿,穿着苗族服装,浑身脏兮兮的,手里拿着各式各样的花环,见了游人,便齐声用稚嫩的童音念“叔叔,阿姨,买个花环吧,唱支山歌给你听,不买也可以唱……”他们并不缠着你买,但却比缠着你更让你不忍拒绝。 行走在凤凰,最牵动心扉的是沈从文笔下的翠翠。我总是有意无意地向四周打量,总觉得翠翠就在这里,想着幼时的她戴着花环在江边玩耍的小模样,见了生人便流露出惊鹿般的无邪眼神,想着少女时代的她,揣了满怀的心事,为谁欢喜为谁惆怅,想着她在熙熙攘攘的人群中,望着杂货铺里新奇的小玩艺儿…... 稍逛了会儿,便去吃饭,点了凤凰的招牌菜“血粑鸭”和“腊肉炒牛肝菌”以及“凉拌蕨菜”。可能是因为我们离得近,又是土家族,土苗习俗相近,感觉凤凰美食没有传说中的那么神奇好吃,和我们口味差不多,当然,也还行。晚饭后,拿了预订的门票,去天下凤凰酒店看篝火晚会,整台节目还不错,能让游客大致了解苗族的婚俗,苗鼓文化,神巫文化,互动环节也很好地活跃了气氛。在这里看了节目,第二天再看苗寨的节目,就觉得索然无味了,差不多的内容,草台班子和正规军较量起来,不落败才怪。晚会结束后,去了小吃一条街,可惜没看见什么新奇的小吃,从街头逛到街尾,除了烧烤还是烧烤。 按计划,第二天游苗寨和天龙峡。按苗族的习俗,进苗寨之前,要喝拦门酒,而且要唱山歌,如果唱不出,则要罚酒二十碗。到了苗寨前,果然,我们被拦住了,大家唱了在车上跟导游小阿妹现学的山歌,“大山的木叶哟,细微微哟,问哥会吹不会吹哟……哟嗬……喂”,于是放行,醉人的米酒端了上来。女儿一副庆幸的模样,说“唉呀,差点罚酒二十碗”。 去天龙峡之前,颇有些不以为然,心想,虎跳峡也不过那般,险是险,但五岁的女儿都是自己走下去走上来, 这天龙峡未必能险到哪里去。等去过才知道,“苗疆第一险峡”确实当之无愧,它的险在于它根本没有路,它的路就在垂直耸立的峭壁上,打入钢筋,然后或架上那种竹条编成的板子或铺上稀疏的木板,外沿在焊上小指粗的钢筋。游人多,“路”又窄,走在上面,的确是战战兢兢,据称,这是一条在2005年之前从未有人穿越过的峡谷。 第二晚是逛古城,夜古城热闹无比,姜糖,弥猴桃片,米酒,腊染,扎染,银器,纷纷展现着他们的诱人……古的也好,仿古的也好,所有建筑轮廓都被七彩的灯光勾勒出来,看上去一派繁华,但说实话,虹桥的装饰彩灯实在是不怎么地,红红绿绿的,总觉有点不伦不类……最热闹的是北门码头,江岸上人头攒动,江面上则浮着无数只许愿灯,小小的蜡烛托在纸荷花上,载着无数美好的愿望,缓缓地沿江而下…… 原计划第三天去奇梁洞,但最后没去,溶洞而已,也没什么特色,只能算古城搭售的景点,还不如就在古城悠闲地呆一天。因为是自助游,于是,我的行程我作主,得已把古城来来回回逛了几圈,城中的景点基本没漏下。 古城醒得迟,是在沱江边三三两两的捣衣声中醒来的,趁着古城睡眼惺松将醒未醒之际,我下床关了房间的空调,推开临江的窗,让清新的空气从江面上拥抱过来,老公和女儿还在睡梦中,我推开客栈木栅栏半截门,沿着沱江往下游走去。清晨的古城格外美,满布青苔痕迹的古老城楼在水面笼着的雾气里若隐若现,这般的静谧里,昨夜的繁华竟恍若梦境。 同为古城,在旅游目的地里差不多齐名,和丽江古城相比,我以为这里令人亲切点。在丽江,纳西族的原住民极少,整个古城就是一个完全商业化的购物街,隔几步便有一个自动取款机恭候着你。这里居住的则大多是原住民,这里也有商业味,但是比较淡,这里的每一个家就是一个家庭客栈,并顺便做着这样那样的小生意,或是摆几副银器,或是摆一桌泡菜,或是一锅社饭,或者只是简单地卖几张凤凰旅游地图。他们介于商人与非商人之间,他们行走在古朴与现代的边缘。 沱江是古城人的天然浴场,这里的男女老少好象都会游泳,我们住的客栈门前折桥上,一群小孩天天在那儿表演着跳台跳水,乐此不疲。纵是感冒了,老公也还是携女儿下水游了几分钟,说是不能枉临沱江。我不会游泳,就只能坐坐租来的皮艇,老公和女儿划桨,我用手掬了几捧清澈的江水,任它从指缝间流淌,也算是和沱江亲密接触了一回。 将近黄昏,几个本地的老大爷,便抱了琵琶,携了二胡,在折桥上坐着,开始弹的弹,唱的唱,以我一个门外汉的耳朵来听,那也算不上什么好音乐,不是专业的乐曲,不过就是些流行或曾流行的歌曲,但他们的这份怡然让我感慨。他们闲适,他们的闲适是小城的千年历史文化底蕴浸泡出来的,就象苗家的米酒,本来就是简单的米和水,用水煮,只能成饭成粥,但发了酵,加了时间和温度的蕴酿,便成了醉人的米酒。你来个三两天,根本融不到他们的生活中去,你也根本学不来他们的闲适,纵使在这里你能闲适几日,但假日一过,你终还是得回到你的忙碌当中去,于是,你只能羡慕。 在江边,遇到一个游客在打电话,他说“我还打算住几天,就在这古城,真想住成个古人才好呢”,很有意思的话。的确,这个悠闲的第三日让我明白,这个地方不象别的地方,走马观花过一遭就够了,在这里,你得住下来细细品味,你可以试试在这里睡到自然醒,用江水洗把脸,沿着江堤一路往下走,然后顺着哪段石阶上来,然后在某个城楼下买个花环,可遮阳,可悦目,可怡情,然后,在石板路上一路叮咚走过去,渴了,让那老阿婆盛一碗凉米虾给你,或是给你来一碗冰镇的糯米甜酒。饿了,你可以在路边买一份社饭,就着苗家酸豇豆和腌萝卜条,品味着社饭里的野菜腊肉沫的香味,也可以走进哪家饭馆,点几个好吃的菜,再来一坛上好的苗家女儿红…… 总有些疑惑,如果没有那两个如此眷恋故乡的人,如果他们没有用绝美的文字绝美的色彩诠释他们绝美的故乡,凤凰会不会成为无数人心中魂荦梦牵的不是故乡的故乡?也许至今还养在深闺人未知?最美的凤凰,已凝固在沈从文的文字里,已定格在黄永玉的画里,既被叫做“永不再来的风景”,那么当我遇见它时,想必已错过了它最美的古朴宁静的年华,但我还是很喜欢它,我想,我一定会再来这里,为了接近它的最美,我会选择一个游人最少的季节,在这里住上十天半月……

江河有一种文化内涵是包容,不管是自然的平静还是人类的热闹,都能包容,且沱江做得恰到好处,他只自顾自的往前流,顺带给跳岩的人伴个奏。跳岩是一件很好玩的事,你不用顾忌自己会不会掉下去,当放眼一看自己站在江水中央,两边漫漫,世界就从你身边路过了。如果想更开心一点,可以把鞋子脱掉,碰上涨水,是很自在的。

凤凰古城是国家历史文化名城,至今都保持着明清建筑风貌,古朴的石板小街,小巧的吊脚楼。城内有沈从文故居、熊希龄故居、东门城楼、虹桥、杨家祠堂、夺翠楼(凤凰最高的建筑,是黄永玉先生的画室)等景点。泛舟沱江,可以嬉戏水,也可更直接的看看凤凰苗家的吊脚楼。顺流而下也可去看看沈从文墓地。晚上也可以放荷叶灯许愿。

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分票:凤凰古城景区138元(包括以上提到的景点及泛舟沱江)。

凤凰是个钟灵毓秀的地方,忘了这的山水,还有这的人。攻略里著名的凤凰九景,除了沱江泛舟,剩下的便都是人文景点,沈从文故居一类的,有人善意的告诉我,当年凤凰古城的门票就是这个九景,若真的好看,何苦强制收钱。是啊,人们的确对于这些博物馆故居不甚感冒,极少有我们这样的散客慢悠悠地走进去,看着诺大的空间人迹寥寥,庆幸又无奈,突然便来了一波游客,而热闹也不过是过眼云烟。如果真的对沈从文熊希龄这些老先生神往的话,不妨来看看他们当年的峥嵘岁月。

票价提示:在凤凰旅游可以选择大通票238元(包括了南方长城、黄丝桥古城、奇梁洞以及古城内的景点)。均可享受证件优惠。

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D2:上午游黄丝桥古城、南方长城,下去去苗寨体验苗家生活。

九景的行程里,恰逢碰上了演出,俗称,上刀山,挺不容易的,刀不是锋利但觉得是尖锐的,小伙子面不改色的以各种花式动作窜了上去,我们便在底下看热闹,人前潇洒,人后付出,谁不是呢?

黄丝桥古城建于唐代,距今有1300多年的历史了。全部用青光巨石砌成。有3个城门,城墙高5.6米,周长有686米,大小箭垛300个.它属于南方长城的一部分。

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票价:20元

很著名的竹竿舞,因为体型问题我也不太好意思跑上去凑那个热闹,欢快,明亮。

南方长城又称为“苗疆长城”,始建于明朝嘉靖年间,北起吉首的喜鹊营,南与贵州铜仁交界的亭子关,全长约190千米,绝大部分在凤凰境内。南长城设有各种碉、卡、哨、台,是用来防备苗民起义的军事防御体系。

有一位值得所有人敬畏的老奶奶,八十几岁,给我们表演了踩刀尖,吃火炭,在我眼里这也不是娱乐了,是精神。无数人在抱怨着这样那样的事情也不过比芝麻打点,而这位老太太确实在用行动打脸啊,有什么事情做不到呢,心里的自我放纵就变成了人们偷懒的借口。一时激动拍下了视频,遗憾发不了了

票价:45元

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山江苗寨是一个具有浓郁的苗族生活气息的小山寨。有人说“游凤凰不到山江,将会终生遗憾”。是啊,在凤凰主要以苗族为主,要体验当地的民俗文化,最好是苗寨啦。在你可以品尝苗族风味的菜肴,小吃,还可以穿戴苗族服饰,银饰等。

奇梁洞夏天是非去不可的。溶洞的清凉是真的不可言说了,石头倒是没什么评价,毕竟在大家眼里,各有各的不同,但一个奇字,是绝对称衬的上了。玩心一起,偷偷跑掉前面去,这个时候工作人员是不会先开灯的,去闯闯那黑乎乎的溶洞,前方的未知伴着耳边略微刮过的呼啸,挺刺激的。

附:苗族节庆 四月八是苗族传统的祭祖日。节日历史悠久,每年此日四面八方的苗民相约集会,唱歌跳舞、打花鼓、吹唢呐、吹木叶等纪念节日。还有六月六是纪念祖先的。

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票价:20元

进洞

D3:游览奇梁洞,离开凤凰。

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奇梁洞为典型的碳酸盐岩洞,具秀、奇、阔、幽四大特点。洞长6000余米,分古战场、画廊、天堂、龙宫、阴阳河五大景区。洞内奇岩巧石千姿百态,流泉飞瀑瑰丽无比。

水清澈,应该用一眼到底来形容,把顶上的岩石全映进去了,在我们眼里如万丈深渊在导游嘴里不过一句轻描淡写的八十厘米

票价:60元

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购物:到凤凰姜糖是一定要买的。最出名的要数刘氏姜糖(在古城内文星街19号)。苗族的刺绣、苗族银饰、还有当地的蜡染、扎染制品。在古城类有一条“民间工艺一条街”,这里全部是湘西的特色产品。当地也有很多土特产如蕨菜、牛肝菌、松菌油、苗家腊肉酸鱼等。

随手拍,也干净得不像话

特色菜:乾洲鸭子、罐罐菌、豆腐渣、酸菜汤。

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娱乐:在凤凰也有各色的酒吧和咖啡屋。但在凤凰你不能错过凤凰的民间戏曲——茶戏,还有有戏剧“活化石”之称的傩戏。

恰逢涨水,脱鞋在边上走一走再享受不过

还有一场不能说能不难忘确实一定要去的篝火晚会,有很多种,不过内容大同小异。我去的叫桃花岛,进门要唱歌,想象各种年龄阶层的人共同一去两只老虎,也是别有风味。内容挺简单的,山歌,击鼓,舞蹈,篝火,看着随意,融合到一起,真的很热烈。苗族巫蛊,或者称作杂耍也不为过,多了巫师,多点套路。最后压轴的呢,是的确把我吓到了,湘西赶尸,最后回想,不过是人吓人。僵尸们都是人扮的,配以鬼哭狼嚎的音乐,加之主持人不让走,不准拍张闪光,氛围还在。吓的我们这些前排往后窜,最后还是落跑了,受不了那种氛围,他们也许只是动一下,或者装个逼,对于中国僵尸,我向来是惮以最深的恶意

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山歌比糯米酒还甜呐

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热闹和宁静在这里真的融合得漂亮,当然这也是基于我是一个向往热闹也享受平静的人。可以坐在沱江边上坐到深夜,可以在酒吧里high到爆炸,可以访问小店听那儿的鼓瑟吹笙,也可走在路上看人们来往不息……各有各的爱好,各有各的乐趣。

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白天若是无事,那也去凤凰古城中心看看,最好自己走走,随心而已。导游的催促往往让我觉得是在完成任务,倒不如走哪看哪,沿着古城墙,品一品巷子里的人间百态。让老婆婆给你编个花环织个辫子,便宜也漂亮。

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抬眼就能见到心,突然山水也浪漫起来了

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